Нидзю кун

Главная » Принципы и символы » Нидзю кун

Ни-Дзю-Кун (Ni-Ju-Kun) Сёто-Кан состоит из 20 принципов, составленных мастером Гитином Фунакоси для учеников, которых следует придерживаться в практике Каратэ-До.
1.    Каратэ-До начинается и заканчивается ритуалом.
Мастер Фунакоси: «Каратэка, как и любой другой человек, должен быть всегда вежливым, причем этот принцип важнее, чем изучение техники. Вежливость воспитывает в том числе и терпение, столь необходимое на Пути Каратэ.»
2.      В Каратэ никогда не бьют первыми.
Каратэ не совместимо с агрессией. Этот принцип мастера Фунакоси является напоминанием для нас, чтобы мы не использовали Каратэ-До в целях преступления или насилия, и применяли его только в случаях крайней необходимости, чтобы обезопасить себя или окружающих, когда никакие другие способы уже невозможны.
3.      Каратэ-До основывается на справедливости.
Мастер Фунакоси: «Будьте безупречны в повседневной жизни. Никто не сможет достичь мастерства в Каратэ не поняв, что справедливость и Путь – едины.». Путь подлинного боевого искусства обязан быть воспитательным, путем мира и ненасилия.
4.      Познай себя и тогда сможешь познать других.
Знать о других – это мудрость;  
знать себя - это высшая мудрость.             (Лао-Цзы)
5.      Духовная подготовка более важна, чем техническая.
Здесь мастер Фунакоси еще раз подчеркивает важность совершенствования духа, а не только техники: «В Каратэ-До целями совершенства являются дух и тело. Поэтому демонстрация только отдельных физических подвигов тела в нем не так важна.
6.      Разум должен быть свободным.
7.      Невнимание приведет к неудаче.
В большинстве случаев, трагедия происходит вследствие человеческих ошибок, все равно, где - на воде, на дороге или на лестнице. Все это результат недостаточного внимания, который может привести к роковым последствиям.
8.      Каратэ-До не заканчивается за порогом До-дзё.
Весь мир – это зал для обучения. Мастер Фунакоси: «Считайте свою обычную ежедневную жизнь неотъемлемой частью учебы. Не думайте, что все, что связано с Каратэ, существует только внутри четырех стен до-дзё или, что Каратэ – это только боевые методы и все. Ум, воспитанный практикой, и основные принципы Каратэ применимы ко всем аспектам повседневной жизни. Чей дух и тело закалены, тот решит проблемы в жизни.»
9.      Чтобы постичь Каратэ-До, вам понадобится вся жизнь.
Мастер Фунакоси обращал внимание, что Путь боевого искусства, как и других искусств, не заканчивается никогда, потому что человек, как и растение, постоянно изменяется. Ни в каком деле невозможно достичь предела.
10. Преврати свою жизнь в Каратэ и ты найдёшь понимание жизни.
Наша повседневная жизнь является неотъемлемой частью обучения Каратэ. Это может быть, например, трудная задача, изнурительный экзамен, то есть - всевозможные жизненные испытания
11. Каратэ-До, как кипящая вода, если не поддерживать огонь, она остынет.
Нужно учится всегда, систематично и безостановочно, потому что раз остановившись, вернуться будет очень трудно. Все должно происходить постепенно и разумно, чтобы не было потрясений и травм.
12. Не считай, что ты выиграл, лучше считай, что ты не проиграл..
13. Поставь себя на место своего противника.
Необходимость осуществления действий со скоростью действий противника. Это – полный контроль противника.
14. Результат боя всегда зависит от тактики.
Не позволяйте противнику навязать вам «свою игру». Вы должны «читать» его задумки и маневры, «видеть» его тактику и стратегию.
15. Думай, что руки и ноги - это остро отточенные мечи.
16. Помни, выходя из дома, что за порогом тебя ждет миллион соперников.
Нужно всегда разумно себя вести, выбирать безопасные пути, следить за своей речью, быть разборчивым в друзьях, внимательно следить за меняющейся обстановкой, не поддаваться на провокации, слишком не сближаться с неизвестными людьми.
17. Со временем сложные действия станут естественными.
Вначале Пути, новички знакомятся с техникой Каратэ. Поначалу, многое из нее им кажется неудобным, но со временем, движения становятся привычными и уже кажутся естественными и удобными. Например: сначала изучаются классические стойки, познее по мере совершенствования они превращаются в боевые позиции.
18. В правильном ката залог победы.
Необходимо постоянно совершенствовать ката - это основа. Но надо помнить, что реальный бой это иная вещь.
19. Ищи свою силу, исследуй слабости - изучай возможности своего тела.
Выявление всех возможностей тела является одной из целей Каратэ. Но чтобы их открыть, должен быть хорошо развит ум. Всегда надо контролировать: 1) мощность, 2) пластику, 3) скорость. 
20. Всегда думай о методах достижения вершин мастерства.
Надо дорожить своими знаниями.
  
                 




 Сайт НН - cоздание сайтов
  
Copyright(c) 2007 НОФК   | Сайт НН
603076,
г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова 16-56
E-mail: nofk@mail.ru