Кодекс занимающихся каратэ-до

Главная » Принципы и символы » Кодекс занимающихся каратэ-до

КОДЕКС поведения занимающихся "КАРАТЭ-ДО"
 
1.      Сосредотачиваться на предстоящих занятиях необходимо еще до прихода к месту их проведения. В комнате для переодевания не следует вести разговоры на темы, не связанные с "каратэ-до", особенно после облачения в каратэги.
2.      Тело перед занятием должно быть чистым. Ногти должны быть коротко подстрижены. Во время занятия запрещается иметь при себе какие-то ни было посторонние предметы (часы, кольца, цепочки и др.) Занятия проводятся босиком.
3.      Для занятий используется специальный костюм – каратэги. Костюм должен быть чистым и опрятным на каждом занятии. Цвет костюма на общих тренировках – белый. На костюме допускается наличие только эмблемы школы установленного образца, на левой стороне груди. Поверх куртки повязывается пояс, завязанный определенным образом. Цвет пояса является показателем мастерства, достигнутого его обладателем в каратэ-до.
4.      Зал для занятий "каратэ-до" называется "До-дзё". Все занимающиеся должны прилагать максимум усилий по поддержанию высокого уровня дисциплины и чистоты в До-дзё. Поведение человека в До-дзё является показателем совершенства, достигнутого им в каратэ-до.
5.      Все занимающиеся обязаны находиться в До-дзё до прихода туда Сэнсэя и выходить из него только после Сэнсэя и Сэмпаев. При входе и выходе из До-дзё совершается поклон залу и в сторону находящегося в нем Сэнсэя, что является свидетельством уважения и вежливости тому, кому поклон предназначен, и всем присутствующим. При входе и выходе из До-дзё Сэнсэя обязательно совершается поклон в его сторону всеми одновременно по команде одного из Сэмпаев.
6.      В До-дзё все должны заниматься совместно по единому плану под руководством Сэнсэя или одного из Сэмпаев. Все Сэмпаи должны помогать Кохаям познавать секреты искусства в каратэ-до. В До-дзё всеми должна поддерживаться строгая дисциплина, как при отработке базового комплекса, так и в соблюдении принципов надлежащего поведения.
7.      При изучении искусства каратэ-до необходимо сосредотачиваться на том, что объясняется в До-дзё, выполняя все упражнения с полной отдачей сил, решимостью, не боясь трудностей. Тренироваться всегда необходимо в хорошем настроении.
8.      Нужно помнить, что во время занятий категорически запрещается разговаривать, задавать вопросы, исключая те случаи, когда это специально разрешается Сэнсэем.
9.      Во время занятий каратэ-до любой неконтролируемый удар или неосторожное движение могут причинить боль или травму вашему партнеру. Поэтому точно следует слушать советы и указания Сэнсэя и не превращать занятия в бесполезное испытание силы. Сделайте свое "каратэ-до" безопасным и эффективность его увеличится.
10. Обучение Сэнсэя – только часть вашего учения. Ваше совершенствование в каратэ-до в значительной мере зависит от личной упорной ежедневной работы.
11. Запрещается находиться в До-дзё в обуви, в повседневной одежде, в неряшливой форме, шуметь, вести посторонние разговоры и заниматься всем, не имеющим отношения к каратэ-до. Необходимо ограничить общение между занимающимися и присутствующими в До-дзё в качестве зрителей гостей.
12. Запрещается приглашение в До-дзё лиц, не занимающихся в нем (в том числе в качестве зрителей) без разрешения Сэнсэя или, в его отсутствие, Сэмпаев.
13. Искусство "Каратэ-до" требует преданности и огромного труда. И только тот, кто предан своему Сэнсэю, верит своим Сэмпаям, кто усердно и ежедневно трудится, воспитывая свой характер и тренируя свое тело, только тот сможет достичь вершин в каратэ-до.




 Сайт НН - cоздание сайтов
  
Copyright(c) 2007 НОФК   | Сайт НН
603076,
г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова 16-56
E-mail: nofk@mail.ru